Сезонные категории (Лето):
Добавил:
04 август 2023
0

 

Морозильная камера холодильника годится не только для хранения продуктов, но и для «приготовления» вкусного льда, который выручит в различных ситуациях. Идею замораживать воду в специальных формочках и затем использовать лед для охлаждения напитков сложно назвать оригинальной. Правда, некоторым не очень нравится, что подобные добавки «разбавляют» вкус, делая его тусклым и невыразительным. Что ж, эта проблема решается совсем не сложно!

О чем расскажем в статье: Что можно заморозить в формочках для льда? Делаем заготовки из фруктов, ягод, зелени и даже вина

В этой статье мы подробно расскажем, как именно, и докажем, что в формочках для льда можно замораживать не только воду. Кстати, в некоторых случаях использование таких «кубиков» выходит за рамки традиционного охлаждения напитков.

Но начнем мы разговор все-таки с более-менее понятных вариантов. То есть, со льда, главная задача которого именно охлаждать. Так вот, чтобы вкус коктейля или смузи оставался насыщенным, мы предлагаем замораживать не воду, а, например, фруктовый или ягодный сок. В результате напитки не только не потеряют вкус, но и обогатятся интересными нотами.

Фрукты, ягоды, цветы

 В формочках для льда можно заморозить любые фрукты, ягоды и ароматные травы, например, мяту

Можно, конечно, просто разлить по специальным формочкам сок промышленного производства (например, цитрусовые, которые хороши практически в любом коктейле, чае, кофе). Или же пойти нестандартным путем и использовать свежевыжатые, а также только что приготовленные ягодные или фруктовые пюре в сочетании с пряными травами.

Например, попробуйте пробить блендером черную смородину вместе с листочками базилика или облепиху с «иголочками» розмарина. Разложите получившиеся смеси по формочкам и уберите в морозилку. Такой лед очень хорошо добавлять в горячий чай, а также в любимую газировку.

Или же крупно нарежьте листочки мяты, разложите по формочкам и залейте свежевыжатым апельсиновым соком, после чего заморозьте. Есть и шикарный «рецепт», который по достоинству оценят взрослые! Нарежьте кубиками клубнику, разложите по формочкам (можно в виде сердечек) и залейте игристым. Уберите в морозилку и затем получившиеся «льдинки» добавляйте в коктейли или в бокалы с вином.

Кстати, мелкие ягоды (малина, земляника, голубика), заключенные в оболочку из обычного прозрачного льда, отлично смотрятся в бокале. К тому же в процессе таяния вкус плодов сообщается и напитку. А если вы желаете поразить гостей до глубины души, сделайте лед с цветами. Разложите по ячейкам формочки мелкие маргаритки, анютины глазки, домашние фиалки, залейте питьевой водой и отправьте в морозилку. Такой лед фантастически смотрится в бокалах с игристым или белым вином, а также в любом светлом коктейле.

Молоко, сливки, кофе, шоколад

 Замороженные кубики с вином можно класть в любые напитки

В формочках можно замораживать нежирные сливки или молоко. Пусть ждут своего часа! Согласитесь, каждый попадал в ситуацию, когда в холодильнике вдруг не обнаруживалось ничего «молочного» для утреннего кофе или чая. Вот тут-то на помощь и придут те самые «кубики». Кстати, на них и кашу сварить можно, опять же, если вы забыли купить молоко.

Кофейный лед тоже придется весьма кстати. Как вы понимаете, чтобы его получить, необходимо просто заморозить любой напиток подобного толка. Бросьте пару кофейных кубиков в бокал и залейте теплым молоком. Перемешайте и пейте замечательный бодрящий напиток, идеальный для летнего дня. Кофейный лед придаст интересный оттенок горячему какао, а также алкогольным коктейлям с ликером, бренди или ромом.

Отдельно хочется сказать о кубиках льда с мятой. Самый простой вариант мы уже упоминали выше. Но лучше настоять веточки мяты (залить кипящей водой в термосе, процедить и охладить) и замораживать уже в таком виде. Суперосвежающий эффект гарантирован!

Что еще можно заморозить в формочках для льда? Вино! Класть такие «кубики», понятное дело, можно в любые напитки по вашему вкусу, а также к мясу и рыбе в процессе приготовления. Если заморозить сок лайма с листочками мяты, получится отличный лед для мохито, а если лимонный сок с медом (просто смешать и разлить по ячейкам формочки) — идеальная добавка в холодный черный или зеленый чай.

В доме есть дети? Позаботьтесь и об их удовольствии! Растопите шоколад вместе с молоком, дайте немного остыть, разлейте по формочкам и уберите в морозилку. Такой лед можно использовать для приготовления вкуснейшего коктейля, рецепт которого невероятно прост. Насыпаем шоколадно-молочные «кубики» в большую чашку, заливаем кипящей водой и перемешиваем. Затем сверху выкладываем один-два шарика сливочного мороженого и получаем настоящее лакомство, от которого ваш маленький непоседа будет в полном восторге.

Лед для…горячих блюд

Но «ледяные» заготовки годятся не только для напитков. Следите за руками! Измельчите петрушку, укроп, базилик или другие пряные травы, разложите по ячейкам формочек и залейте хорошим оливковым маслом. Оставьте в морозилке на хранение и используйте по мере необходимости. Куда их добавлять? В подливку для тушеного мяса или птицы, в суп, в овощное рагу. Получится невероятно вкусно! Да и «приправа» всегда будет у вас под рукой: ничего ни придется резать — просто достаете «кубик» и добавляете в готовящееся блюдо.

Для этой же цели можно заморозить любой бульон (мясной, овощной, рыбный, куриный). Ну и, разумеется, такой лед подходит в качестве основы супа. Хочется больше вариантов замороженных «приправ»? Принимайте! Томатная паста или протертые томаты, соус песто, измельченный чеснок (в чистом виде или с имбирем, с зеленью). А еще можно приготовить «кубики» для охлаждения окрошки или свекольника. Распределите по формочкам тертый хрен (готовый, из баночки) и заморозьте. Такой лед и сделает холодный суп более освежающим, и придаст ему весьма оригинальный вкус.

А у вас есть свои варианты приготовления вкусного льда? Делитесь с нами в комментариях!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты здоровой жизни
Поздний ужин - можно ли есть перед сном?

Поздний ужин - можно ли есть перед сном?

Кто хоть раз приходя домой поздно не смаковал плотный ужин? Привычка кушать ночью становится нормой.

Диеты
Ягодный детокс: что будет, если несколько дней есть только ягоды

Ягодный детокс: что будет, если несколько дней есть

В России есть поистине ягодные края, где летом и осенью чернику, бруснику, малину, смородину и клюкву

КУЛИНАРНАЯ ШКОЛА
Желатин, пектин или агар-агар: что выбрать?

Желатин, пектин или агар-агар: что выбрать?

Без них невозможно приготовить желе, мармелад и еще десяток любимых блюд. Желирующие компоненты

Диеты
Чем утолить жажду в жару, советуют эксперты

Чем утолить жажду в жару, советуют эксперты

Врач-реабилитолог Сергей Агапкин и врач-кардиолог Альфред Богданов рассказали, какие напитки лучше

Рецепты здоровой жизни
Диетолог рассказал о правилах питания в жару: что важно знать

Диетолог рассказал о правилах питания в жару: что

Жара грозит организму человека повышенной нагрузкой на все его системы. Именно поэтому, как советует

КОЛЛЕКЦИЯ РЕЦЕПТОВ
Соусы для дамплингов

Соусы для дамплингов

Дамплинги - это, по сути, большие пельмени из тонкого теста с различными начинками, которые можно

Комментировать
Мы используем файлы cookie!
Продолжая использовать наш сайт, Вы даете свое согласие на обработку ваших данных!
Я согласен
Я не согласен
Подробнее...