Сезонные категории (Лето):
Добавил:
04 август 2023
0

 

Почему фрукты не навредят фигуре, даже если вы активно худеете? И чем сезонные плоды отличаются от тех, что доступны круглый год? Рассказываем о самых полезных (и вкусных!) августовских фруктах.

О чем расскажем в статье: Польза сезонных фруктов: почему их важно есть именно сейчас?

Почему фрукты можно худеющим?

Боитесь есть фрукты, потому что в них много сахара? Тогда у нас отличная новость: натуральный сахар во фруктах действительно есть, но для фигуры он совершенно не опасен. Если, конечно, помнить о здравом смысле и не есть виноград тазиками, а груши – килограммами.

Все дело в клетчатке – она замедляет всасывание фруктозы (того самого сахара). И уровень инсулина в крови не скачет, а остается стабильным. Вы получаете плавный прилив энергии, а заодно – и порцию полезных пищевых волокон.

Но главное – это обилие полезных веществ, которыми богат каждый без исключения свежий плод. Витамины, минералы, органические кислоты, пектин, танины – чего там только нет!

Лучшие фрукты – сезонные

В каждом фрукте – свой уникальный коктейль, все элементы которого отлично сочетаются. К такому результату не способен приблизиться ни один витаминно-минеральный комплекс.

Но есть нюанс: чтобы получить максимум пользы, нужно есть самые свежие фрукты. В идеале – сезонные, впитавшие в себя теплое солнышко и собранные недалеко от места продажи.

Им не приходится претерпевать долгую транспортировку. Их не покрывают слоем воска для сохранности, не охлаждают и не перегревают. Поэтому они прекрасно сохраняют все богатства, которые заложила в них природа.

Давайте этим пользоваться! Вот список сезонных фруктов, которыми обязательно нужно насладиться в августе:

Дыня

Ее аромат мало кого может оставить равнодушным! Свежая дыня – кладезь витаминов (особенно А, С и К), минеральных солей и пищевых волокон. Она мягко регулирует пищеварение, повышает настроение и особенно полезна при проблемах с печенью и почками.

В составе дыне есть кремний, который благотворно влияет на состояние кожи и волос

Чтобы получить от солнечного плода максимум, лучше употреблять его отдельно от других приемов пищи. Впрочем, в небольшом количестве дыня чудесно сочетается с вяленым мясом, таким как хамон или прошутто, а также разными сортами сыров.

А вот в компании с кисломолочными продуктами, холодными напитками и алкоголем ее лучше не употреблять – есть риск получить расстройство желудка.

Арбуз

Как и дыня, он не совсем фрукт. Но разве мы вспоминаем об этом, когда с трепетом в сердце разрезаем первый в сезоне арбуз и вдыхаем его свежий аромат?

Арбуз нередко употребляют, когда хотят сбросить вес (он содержит примерно 30 ккал в 100 г). При такой диете в день рекомендуется съедать не больше 300-400 грамм

Его сочная красно-розовая сахарная мякоть мгновенно утоляет жажду и придает энергию. Это и не удивительно: в арбузе 80% воды, натуральные сахара и целый букет витаминов. А еще он содержит пектины и другие нерастворимые волокна, поэтому помогает наладить мягкое очищение организма.

Гигантская ягода очень полезна, содержит минимум калорий и обычно хорошо усваивается. Ограничить ее употребление стоит разве что при мочекаменной болезни – арбуз может спровоцировать ее обострение.

Слива и алыча

Эти нежные плоды известны своей способностью мягко налаживать пищеварение. В них много пищевых волокон, которые важны для нормальной работы кишечника. А еще – калий, фосфор, каротин, витамины С группы В, органические кислоты…

Список можно продолжать долго, но куда лучше просто наслаждаться свежей «венгеркой» или «синей птицей». Впрочем, сливы отлично подходят и для готовки. Из кисловатых сортов получается ароматный соус чатни, который идеально сопровождает мясные блюда. А сладкие сливы особенно хороши в песочных пирогах.

Яблоки

Молодые яблочки с тонкой кожицей и головокружительным ароматом – самый настоящий деликатес. А еще они очень полезны: содержат почти все известные витамины и множество минералов. Еще в них есть танины, способные снижать уровень воспаления, и дубильные вещества – они препятствуют образованию камней в почках.

В одном среднем яблоке содержится около 12% суточной потребности в клетчатке

При повышенной кислотности желудка яблоки лучше не есть натощак. А при проблемах с уровнем сахара стоит выбирать зеленые сорта – они менее сладкие. В прочем, обычно августовские яблочки – взять хотя бы «Белый налив» или «Папировку», – обычно отличаются приятной кислинкой.

Конечно, молодые яблоки хочется есть свежими, желательно – срывая прямо с яблони. Но как же они хороши в джемах, варенье и дачных пирогах! А еще на кисленьких яблочках можно настаивать уксус или добавлять к несладким соусам, таким как аджика или домашний кетчуп.

Виноград

Свежий виноград – чемпион по содержанию мощных антиоксидантов. Лютеин для зрения, ресвератол для молодости, а еще ликопин и кверцитин –впечатляющий коктейль, правда?

Виноград укрепляет иммунитет, полезен для сердца и сосудов, улучшает зрение и снижает риск развития диабета второго типа. Правда, есть у этой ягоды и недостатки. Из-за высокого содержания фруктозы она может вызывать вздутие живота. Так что лучше употреблять ее отдельно от других приемов пищи и следить за количеством.

Виноград хорошо как сам по себе, так и в салатах, смузи, выпечке и компотах. Он отлично сочетается с орехами и сыром, поэтому подойдет и для сырной тарелки, и для канапе, и для других легких закусок.

Инжир

Нежный плод с тонким сладковатым вкусом очень богат клетчаткой и питательными веществами. Достаточно съесть пару плодов – и хороший прилив энергии вам обеспечен. Заодно в организм поступят витамины К и группы В, а также медь, калий и магний.

Выбирая инжир, обратите внимание на его размер. Чем меньше плод, тем он обычно слаще

Инжир очень полезен для пищеварения. А при регулярном употреблении способен корректировать уровень холестерина и даже мягко регулировать артериальное давление.

Из инжира можно сварить джем или сделать начинку для сладкого пирога. Он прекрасен в салатах – сочетайте его с пряной зеленью, орешками и заправкой на основе бальзамика. А еще он замечательно оттеняет вкус сыров.

Хотите приготовить изысканный завтрак за пару минут? Сделайте тост, положите на него пару кусочков сыра (например, бри), а на них – ломтики инжира. Сверху капните чуточку меда – и наслаждайтесь!

Ключевые слова
фрукты

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Полезные продукты
Польза сезонных фруктов: почему их важно есть именно сейчас?

Польза сезонных фруктов: почему их важно есть именно

Почему фрукты не навредят фигуре, даже если вы активно худеете? И чем сезонные плоды отличаются от тех,

Полезные продукты
Диетолог рассказала, какие кабачки можно есть с кожурой

Диетолог рассказала, какие кабачки можно есть с кожурой

Все лето мы едим кабачки – жарим, тушим, запекаем. Но даже не догадываемся о пользе кожуры молодых

Рецепты здоровой жизни
Бегать или ходить? Что полезнее для фигуры и здоровья

Бегать или ходить? Что полезнее для фигуры и здоровья

Как правильно начать беговые тренировки? Можно ли похудеть с помощью бега? И почему скандинавская

КОЛЛЕКЦИЯ РЕЦЕПТОВ
Соусы для дамплингов

Соусы для дамплингов

Дамплинги - это, по сути, большие пельмени из тонкого теста с различными начинками, которые можно

Диеты
Ягодный детокс: что будет, если несколько дней есть только ягоды

Ягодный детокс: что будет, если несколько дней есть

В России есть поистине ягодные края, где летом и осенью чернику, бруснику, малину, смородину и клюкву

Все о продуктах
От мороженого появляется кариес и можно поправиться – это миф или правда? Проверьте, что вы знаете

От мороженого появляется кариес и можно поправиться –

Мороженое, кажется, любят все: и дети, и взрослые. Существует множество разновидностей мороженого, так

Комментировать
Мы используем файлы cookie!
Продолжая использовать наш сайт, Вы даете свое согласие на обработку ваших данных!
Я согласен
Я не согласен
Подробнее...